最新消息 / News

推文:Facebook Facebook Facebook
點閱次數:1534
字級調整:
2014/2/11
普世運動人才培訓 談普世運動的神學基礎及歷史發展
作者 Author/林佳靜報導

 為有計畫、系統性的培育台灣基督長老教會普世運動人才,進而能代表PCT關懷普世事務,參與普世事工。台灣基督長老教會總會普世關係委員會於2014年2月6至8日在新竹聖經學院舉辦「普世運動人才培訓基礎營」,課程包括認識普世運動神學基礎及歷史發展、PCT自我身份認同、普世神學思潮及主要議題、普世運動未來挑戰,普世教會機構簡介等。由各中會及青年、大專、原宣、婦女、傳道委員會、神學院推派近80位代表參加。完成培訓者發給證書,將有機會接待外賓、出國開會當觀察員等實習及訓練。

↑台灣基督長老教會總會助理總幹事徐望志教授

青年是促成普世運動的推手

 踏上普世合一旅程,一晃眼就是35年,總會助理總幹事徐望志教授一生可說是為WCC(普世教會協會)寫歷史。自1976年,在WCC聯合國辦公室擔任顧問開始參與服事。1977至1987年間,他任職於「國際事務委員會」(Commission of the Churches on International Affairs,CCIA),主要工作是在處理WCC與聯合國的關係;接著他又代表WCC擔任東亞地區如菲律賓、日本、韓國等教會協會的顧問;並促成太平洋地區的教會協會合作推動公義與和平議題;2013年11月,在韓國釜山舉行的第十屆普世教協大會也受邀擔任大會顧問。經年累月,他建立起普世基督徒領袖的網絡。接受任命,回到台灣,徐教授急著想培養PCT品牌,他勉勵在場的年輕學員說:「青年是促成普世運動的重要推手」。

 18、19世紀,學生帶領世界福音運動風潮。浸信會宣教運動(1792年)、倫敦傳道會 (1795年)、英國海外傳道會(1795年)及巴色差會(1815年),這些組織的年輕人,委身基督、彼此合作,促成最早的普世運動誕生。徐教授說,「青年所推動的普世合一運動,對於教會宣教的貢獻是跨文化的、社會政治的,以及是在大學校園裡的」,也是歷史上前所未有的事。

 徐望志教授強調,這些組織和運動的發起人全是年青人和大學生。例如,威廉‧克理(William Carey)創立印度浸信會差會才31歲;喬治‧威廉斯(George Williams)20幾歲創立基督教青年會(YMCA);亨利‧杜蒙德(Henry Drummond)是「基督徒學生運動」(SCM)之父,當時他受到美國大佈道家穆迪呼召時才22歲;創立「世界基督徒學生聯盟」(WSCF)的約翰‧穆德(John R. Mott)當時也才30歲。

 徐教授說,這些年輕領袖大多是平信徒,許多並沒有被按立聖職,終其一生投入服事教會及差會。基督徒學生運動很早就把「主內合一」當作座右銘,在基督裡,不分猶太人、希臘人,也不分男人或女人,攜手完成主耶穌的大使命。

WCC前中央委員鄭明敏牧師娘說明普世教協標誌的涵義

WCC的基本原則、神學和歷史背景

 1948年8月22日,普世教會協會(World Council of Churches,簡稱WCC)正式建立。創立初期有144個會員,來自44個國家,共有351位會員代表,由坎特伯雷大主教菲舍(Geoffrey Fisher)擔任主席。首次大會聲明:「普世會協會為接受耶穌基督為上帝及救主的教會的團契」,作為WCC的基本原則。後來在1961年的新德里大會中,重新闡明:「普世教會協會是教會的團契,根據聖經,認信主耶穌基督是上帝和救主,所以,致力於一起實現教會共同的呼召,歸榮耀予獨一的神、父、子和聖靈。」

 WCC前中央委員鄭明敏牧師娘表示,目前WCC會員教會有345個,遍布110個國家,基督徒總數超過五億,涵蓋教派有東正教、聖公會、浸信會、信義會、衛理公會、改革宗教會及許多聯合教會或獨立教會等,是目前全球最大,也最具包容性的普世教會組織。直到第二次梵蒂岡大公會議後,羅馬天主教才改變對WCC的抵制態度,雖然至今,天主教會仍未正式加入WCC,但教廷會派代表出席所有WCC的中央委員會和全球大會,保持天主教與新教的對話。

WCC的多元與歧異

 WCC所關注的議題涵蓋宗教自由、種族歧視、社會公義、生態危機及跨宗教對話…等。1998年7月18日,南非總統曼德拉甚至前往位於瑞士日內瓦的WCC總部,為慶祝WCC五十週年發表演說,感謝WCC在廢除種族隔離政策上所做的努力,當時有6000位年輕人聚集在阿姆斯特丹,高唱「喔!榮耀歸真神,祂已復活!」,吸引國際媒體關注。

 但WCC會員教會的多元與歧異,也促使WCC在各種議題中,必須不斷尋求對話與共識。在時代變遷的過程中,新的歧見也不斷的產生,如墮胎、離婚、安樂死、同性戀等。

 2013年普世教協(WCC)大會開幕前夕,有超過一千名來自不同教會的韓國基督徒,聚集在釜山展覽會展中心的外圍抗議WCC大會,堅決反對WCC所提倡的教會合一運動(ecumenical movement)。WCC總幹事戴維德及議長阿德曼回答媒體關於同志議題的詢問時曾表示,WCC對於同志議題並沒有任何支持或反對的政策。議長阿德曼也強調,教會針對此議題的解經需要非常謹慎,並且以愛心來對話。

 徐望志教授進一步說明,WCC是一個獨一無二的空間,在這個空間裡,各個教派可以一起思考、談話、行動、崇拜和同工,彼此挑戰,也彼此支持和分享或辯論。WCC是推動普世運動的貴重器皿,需要新一代的年輕人積極的投入,為世界上受壓迫者發聲。

↑普世青年活動經常舉辦文化之夜


資料提供單位/ Sources from:資訊中心

 

 

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護